• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:14 

"Идиот" Някрошюса

To the Lighthouse
До спектакля я прочел две трети романа. Теперь ловлю себя на том, что не могу читать дальше: впадаю в транс и начинаю вспоминать спектакль. Порадовало, что режиссер убрал ненужных персонажей (Лебедева, одну из сестер Епанчиных, Птицына) и несколько громоздких сюжетных линий (про сына Павлищева, например).
Не дают покоя до сих пор некоторые моменты спектакля: как Епанчины вытягивают из головы Настасьи Филиппповны седые волосы, обрывают и с отвращением бросают на пол, как Парфен тянет Мышкина по сцене в начале спектакля, как Барашкова (не Барашкина, как у ФМ!) смотрит на зеркало, носящееся вокруг нее на маятнике.
И вода, вода в спектакле! Мне кажется, что если понять, про что там вода, то дойдешь до того, что "Идиот" Някрошюса перпендикулярен "Идиоту Достоевского. Эта не инсценировка классики, это вызов классике.


22:42 

Обнаружил в Ворде замечательную вещь. Аж демотиватор сделал.

To the Lighthouse

@музыка: Zaz

11:58 

Как я провел этим летом

To the Lighthouse
00:41 

Маша Гессен: "Мы четыре года живем с игрушечным президентом"

To the Lighthouse


Гессен: Ну и как вам? Дальше я чувствую себя как в анекдоте, причем я даже не знаю этот анекдот, я точно знаю, что он не смешной. Что как? Мне никак. А вам как? А я в ужасе. Почему в ужасе? Ну как, еще 12 лет Путина, а вы что думали? Серьезно, мне хотелось бы знать, что думают мои многочисленные знакомые, когда охают, ахают и ужасаются с поразительной регулярностью? Последний раз, например, когда был оглашен второй приговор Ходорковскому. Вы что, думали, что суд рассмотрит все доказательства и примет справедливое решение? «Ну нет, конечно, - смущаются мои знакомые, - так мы не думали». А что тогда? «Ну все-таки». В этом «ну все-таки» - вера нашей способности к самообману. Вот уже 4 года, например, мы живем с игрушечным президентом, и в целом, неплохо к нему относимся. Почему? Ну все-таки. При этом президент, в отличие от нас с вами, ведет себя абсолютно последовательно все это время. Ведет себя, вообще говоря, как первая леди, как верная супруга национального лидера. И как и положено первой леди, он выглядит иногда просвещеннее, гуманнее, интеллигентнее самого национального лидера, он обращается к изгоям общества – заключенным тюрем, либеральной интеллигенции, к нам с вами. Иногда он делает обещания, но мы понимаем, что он не может выполнить эти обещания в его-то положении. Он может, например, пожалеть Магнитского, но он не может наказать виновных в его смерти. Обещал от избытка чувств, бывает. И тем не менее, создает этот игрушечный президент общественный при себе совет. Зовет туда совершенно неигрушечных людей – людей, у которых есть семьи, работа, мысли в голове. И они идут. Я спрашивала нескольких из этих людей, неужели они не понимают, что их репутация, их имена, их время будет использовано против их же дела. Отвечают: «Ну все-таки». И продолжают надеяться на чудо. Чуда не происходит, что вообще-то нормально. А они реально звонят и спрашивают: «Ну и как тебе?». У меня была знакомая, которая звонила мне каждый раз, когда ее любовник не уходил от жены. А она была уверена, что в этот-то раз он точно уйдет – он обещал. И так 20 лет. У нас у всех есть такие знакомые: женщины за мужем за подлецами, которые бесконечно ужасаются всякий раз, когда те не приходят, не забирают ребенка, уносят из дома вещи, или юноши, безнадежно влюбленные в принцесс, которые вспоминают об их существовании, только когда им надо самоутвердиться, потом исчезают, а юноши удивляются. В русской традиции с пониманием относиться к такого рода самообману даже поощрять его: «Вот молодец, сохраняет семью», или «Вот молодец, не теряет надежду». А по-моему, это не просто глупо, а глубоко аморально. Нельзя вести себя так, будто это не твоя единственная неповторимая и такая короткая жизнь проходит в надежде на порядочность подлецов. Врать самому себе – это так же плохо, так же бесчестно, как врать другому человеку. Хватит уже вести себя, как восторженные идиотки, не умно это как-то.

@настроение: Она, оказывается, чудесный оратор

00:31 

Маша Гессен про Медведева на журфаке МГУ

To the Lighthouse


Последние сутки я везде вижу и слышу слово «стыд». Его говорят и пишут применительно к тому, что произошло на факультете журналистики Московского государственного университета. А произошло вот что: на факультет приехал Дмитрий Медведев. Большинство студентов ни в аудиторию, ни даже в здание не пустили. Тогда группа девушек встала перед зданием и развернула обычные листы формата А-4 с вопросами, которые им не дали задать. Самым резким был: «Почему вы сидите в Twitter-е, когда Ходорковский – в тюрьме?». Девушек задержала полиция. Потом задержали еще одну группу, уже внутри здания. Итого 7 человек.
Давайте разберемся, где тут стыд? Стыдно, что студентов, пришедших на занятия, не пустили в здание? Да ладно вам. Когда президент приезжает сюда, на «Красный октябрь», многих не пускают на работу, закрываются рестораны. А сколько людей не пускают на дорогу, когда по ней едет президент или премьер? Обычное дело. Обидно, возмутительно, но не стыдно. Стыдно, что задержали молодых людей только за то, что они держали бумажки с вопросами? Не скандировали, не призывали, не дай бог, к свержению действующей власти – просто стояли с бумажками. Думаю, ужасно нервничали. А сколько людей задерживают за то, что они держат бумажки с цифрой 31? А сколько задерживают за то, что они выходят из метро рядом с местом, где запланирован несанкционированный митинг? Обычное дело. Совершенно возмутительно, еще и противозаконно, но не стыдно.
Кто-то написал, что впервые с 1937 года арестовывают прямо на факультете. Вот это уже ближе. Чувство стыда возникает, когда весь мир узнает о том, что мы хотели бы скрыть, в том числе, и от самих себя. Что это? А то, что такое приезд Медведева, такое холуйское поведение преподавателей и задержание студентов – это все совершенно закономерно. Знаете, почему? Об этом не принято говорить вслух. А потому, что с 1965 года факультет журналистики возглавляет один и тот же человек. С 1965 года. Еще до того, как возглавить факультет, Ясен Николаевич Засурский возглавлял кафедру международной журналистики. На эту кафедру не брали евреев и девушек. Кстати, девушек не брали еще в 90-е.
Ясен Николаевич был деканом, когда закончилась оттепель. Ясен Николаевич был деканом, когда главным идеологическим врагом стали уже не капиталисты, а диссиденты, когда вся карательная махина работала на то, чтобы отловить горстку смельчаков и сгноить их в тюрьме. А Ясен Николаевич воспитывал людей, которые обслуживали эту махину, которые писали хвалебные статьи о ней и ругательные - о врагах режима. Ясен Николаевич был деканом, когда прорабатывали на комсомольских собраниях, а потом отчисляли тех, кто решил эмигрировать.
В 1991 году закончилась советская власть. Казалось, в обществе все должно поменяться, и чуть ли не в первую очередь – пресса. Но в главном университете страны человек, который к тому времени четверть века учил студентов врать, остался на своем месте. Я ничего не знаю о личных убеждениях Ясена Николаевича Засурского. Может быть, все эти десятилетия в глубине души он любил правду. Но я знаю вот что: так не бывает. Человек, который 26 лет учил врать, не может оставаться на своем месте, он вообще не может учить. У него должен быть запрет на профессию. Но насколько я знаю, ни один из бывших студентов Ясена Николаевича Засурского, а это практически все главные редакторы всех основных изданий и телеканалов России, ни разу не сказал Ясену Николаевичу, что так не должно быть. Вот это – стыд.
Именно поэтому Медведев мог вот так приехать на журфак, а полиция могла вот так задержать студентов. А внук Ясена Николаевича Засурского, который возглавляет кафедру на журфаке, мог вот так, на полусогнутых, приветствовать почетных гостей. Эта фотография обошла весь Рунет. Потому что за 20 лет на факультете ничего не изменилось, и не могло, по сути, измениться.
А на следующий день президент журфака Ясен Николаевич Засурский осудил задержанных студентов. Он думает, что имеет на это моральное право.

@настроение: Вслед за Машей "Сноб", похоже, покидает Владимир Яковлев.

20:27 

Кинофестиваль "Листопад"

To the Lighthouse
В этом году на экранах Минска будет много хороших картин. Основной конкурс игрового кино представлен фильмами бывшего соцлагеря. Единственная лента, о которой я что-то слышал - "Охотник" Бакурадзе. Можно идти.
Гораздо более обширная география у конкурса "Молодость на марше".
И совсем радуют внеконкурсные показы: "Елена" Звягинцева, "Дядюшка Бунми" Вирасетакула, "Туринская лошадь" Тарра, "Фадо" Сауры и многое, многое другое.
Очень большая программа документалистики, много польского кино.
Идите и смотрите!

14:49 

Контейнер (Диана Арбюс "Женщина с сигаретой")

To the Lighthouse
Рассказ в шорт-листе. Голосуйте за него здесь.



Конкурсный текст для Сноба

Пепельницы нет, что такое. Иногда внутри кто-то уже ест, но чаще я первая – сажусь у стойки и жду свой кофе, окруженная лесом из мебельных ножек. Хозяйка быстро всё приносит: знает, что я редко пропускаю.
Готовят здесь неплохо, но омлет быстро опадает, тосты слегка пересушены, не люблю так. Джем магазинный. А кофеварка что надо: пенка не шапкой, а с проталинками. Дома так не бывает. Там, глядя в полную чашку, можно красить ресницы, а потом пить, не отводя глаз от затихшего гейзерного восьмигранника, потому что иначе теряется ощутимая доля удовольствия: кофе из «Бьялетти», прямо скажем, горьковат.
Поэтому, отпив наперсточек, выливаю остальное в термос мужа (мальчикам – чай с мятой), раскладываю по контейнерам бутерброды, накрываю на стол. Они приходят с умытыми лицами, шлепая по полу босыми ногами. Я становлюсь у окна и смотрю, как всё съедается. Мы по очереди уговариваем мальчиков живо и радостно отнестись к каше. Те по очереди просят, чтобы мы прекратили опыты над людьми. Через двадцать минут целуемся, и внизу хлопает дверь подъезда.
Зов полной раковины я оставляю без внимания, одеваюсь и спускаюсь сюда. Когда дети пошли в первый класс, я стала выходить по утрам, вновь закурила, тайком. Скоро заметила, что на ходу сложнее рассредоточиться: мысли сами организовывались в путешествие и вновь лезли в голову при повторении маршрута. Стала захаживать в кофейню, пристрастилась к эспрессо, в котором себя не видно. В сочетании с сигаретой он давал тот самый чуковский «спуск под воду».
Но было отличие. От воды не веяло речной темнотой, сквозь соленую прохладу пахло солнцем, свободным от гранитных берегов, под стопами проседал мелкий песок. Когда на дне чашки оставался осадок, я возвращалась: тень моего дома отступала в сторону, затылка сквозь витрину касалось солнце. Я уходила под акацию читать кого-нибудь, Лидию Корнеевну или Панову, например.
Когда тень стрелкой переползала на пару метров, я поднималась, мыла посуду, и уже из окна видела, как силуэт башни медленно утирает площадь, миновав акацию. Потом готовила обед, забирала сыновей из школы. Они первым делом сами мыли пустые контейнеры из-под завтраков, потом убегали гулять.
Вот и сигарета закончилась. Где там эта бумажка? Где ты? Гори в пепельнице. Как можно было подсунуть это, целуя на прощание? И посмотрел, как обычно. Он знает про меня, что я из окна каждый день смотрю, как смерть идёт за нами по земле тенью от родного дома. Я сама мою за ним посуду и знаю, что со скорбью он питается от этой земли, по которой крадется смерть, и будет питаться так во все дни жизни своей. Но сегодня вечером не вымыть мне контейнера.
Расплатившись, я опустила ноги на пол. Каблуки утонули в пахучем иле.
запись создана: 19.08.2011 в 00:52

@темы: Любите живопиь, поэты

21:26 

To the Lighthouse
Факультет международных отношений БГУ.
В лифте беседуют две пятикурсницы:
- Блииин, международник вообще самая ненужная профессия...
- Да, дизайнером и то лучше.
Задумчивая пауза.
- Я купила вот два киндера - ни в одном мышки нету!
- У тебя что, идея-фикс?
- Да. Мне нужна коллекция мышек-врачей. Я вчера, ссука, купила ПЯТЬ киндеров, а мышек у меня как было две, так и сейчас!!!

@темы: онтологические замечательности, тихий ужас

21:11 

Театральный куфар в телеэфире

To the Lighthouse

21:51 

Посмотрел "Spellbound" Хичкока))

To the Lighthouse
15:12 

To the Lighthouse
Неделю назад случайно попал на премьеру "Севильского цирюльника" в минской опере.
Режиссер решил устроить комедию-дель-арте (сцена на сцене, хор изображает публику в современных костюмах). Моей гоп-компании стало скучно, и они сошли с этого дела в антракте, покинув меня сидеть в последнем ряду балкона.
Когда в середине второго действия Альмамива, Розина и Фигаро вовсю пели про любоу, старичок подле меня сглотнул, аккуратно достал кулёчек, развернул бумажку и, тщательно пережевывая, употребил куриную котлетку. И хлебушком закусил. Пять человек вокруг него сидели с каменными спинами. Они, наверное не догадывались, что у нас можно слушать Россини под запах мясца с лучком.
Другой такой страны мне не найти (с) Фанайлова.

@темы: чучух-чучух, онтологические замечательности, solo

22:19 

Новости

To the Lighthouse
К нам на кафедру приедет сам У Банго!!
Я в лонг-листе у Снобов.

@музыка: Страсти по Матфею

@темы: онтологические замечательности

01:14 

To the Lighthouse
Сижу я здесь в Минске за компом. А этот кто-то сидит в Колорадо за компом. И нас РЕАЛЬНО только двое. И оба не можем скачать фильм, потому что какой-то китайский синефил соскочил с раздачи. Скоро буду брать штурмом самолеты с фестивальными копиями((

@темы: кофе ночером, тихий ужас

23:38 

Про неочевидное

To the Lighthouse
Вышел новый фильм Авдотьи Смирновой "Два дня", и с режиссером по этому поводу побеседовала Лариса Малюкова. Пару моментов в интервью показались занятными:

Работа режиссера — фашизм. Как говорит мой папа: «Режиссер — потенциальный убийца». [...]
— Приходится выбирать: профессиональное или человеческое?
— Выбирать надо человеческое, потому что на том свете никто не спросит, какими мы были режиссерами, журналистами. Спросят: каково с нами жилось другим? Но, с другой стороны, на тебе колоссальная ответственность за год жизни и работы семидесяти человек. Делая фильм, ты поднимаешь или опускаешь их репутации. Не будешь же потом объяснять: тут артистка плохо себя чувствовала, тут погода…
[...]
С какого-то момента даже самые лучшие перестают понимать, что люди, которые не ездят с мигалками, живут в «другой жизни». Власть — таблетка забвения. У меня с товарищем из «высших эшелонов» доверительные отношения, но он не может себе представить, что человек, с которым он сидит за столом, может жить от получки до получки.
— Хорошо, если они не глупы, почему им не нужна квалифицированная экспертиза, конструктивная критика, которую продуцирует интеллигенция?
— Они — технократы. Не понимают и не верят в иррациональное. Однажды я задала этот вопрос Егору Тимуровичу Гайдару: «Вы, не любя наших интеллигентских дикостей, внимательно нас слушаете. А наш с вами общий друг затыкает уши». — «Потому что у меня был тесть, Аркадий Стругацкий, говоривший мне вещи, на мой взгляд, наивнейшие, глупейшие. Я ему цифрами доказывал его ошибки. Потом видел, как его слова сбывались. То, что казалось дичью, не укладывающейся ни в какие законы, — случалось. Этот образ мыслей мне абсолютно чужд. Но он тоже «работает». А у них не было тестя Стругацкого». У них если два плюс два равно четыре, то четыре плюс четыре — восемь. И объяснить им, что это не всегда так, невозможно. Поэтому они считают нас всех придурками: симпатичными, или противными, или конфликтными.


Полный текст интервью здесь.

@темы: solo, чучух-чучух

17:50 

У всех лето как лето...

To the Lighthouse
А у меня начинаются военные сборы. Три недели буду стрелять из всех видов оружия, водить БМП и отрабатывать тактические схемы, 24 июля присягну на верность Отчизне.
Я уже лысенький, сижу подворотничок пришиваю. Не поминайте лихом)

@музыка: 止戰之殤

@темы: чучух-чучух, solo

23:37 

Флэшмоб от Тоши

To the Lighthouse
1) Копируете список своих ПЧ.
2) Вычеркиваете тех, которых видели в реале.
3) Подчеркиваете тех, с кем бы хотелось встретиться
4) Выделяете жирным шрифтом тех, которые вам дороги.
5) Курсивом пишете имена тех, кого вам хотелось бы узнать поближе.
6) Те, которые оказались выделены каким-либо образом постят это у себя в дневе.

5.54, Arcturus, Invierno*, Iris Ia, Iris_necvetok, Leanora, Mirka Nele, QingLong, Skazitel, Suprotivka, Tosza, Амерель, В.Ультралюстрах, Ворониха, Домашний сверчок, Магда, Н.М., Ноч у самотным кастрычнику, Путитька, Стенри, Тинт, Тонкий

01:34 

To the Lighthouse
Баннеры в ЖЖ зачем-то сообщают, что 8 июня - Всемирный день океанов. С прошедшим вас, океаны!

@темы: тихий ужас

17:43 

Землетрясение/Aftershock/唐山大地震

To the Lighthouse


Говорят, это самый коммерчески успешный китайский фильм. Не знаю, так ли это, но год назад постеры "Землетрясения" висели в Китае на каждом столбе.
Я ждал чего-то либо полудокументального, либо эпичного. В итоге - не совсем первое и не совсем второе. Фэн Сяоган снял психологическую драму с элементами лубка в лучших традициях континентального кинематографа.
Первые полчаса психологически просто невыносимы, не знаю как это кино смотрят слабонервные. Дальше - длинная семейная история с разлуками, бедами, приемными родителями, нахождениями и Сычуаньским землетрясением 2008 года в конце.
Фильм сильный, хотите - смотрите.

P.S. А последние две минуты могли бы превратиться в замечательный документальный фильм, если бы за дело взялся Цзя Чжанкэ.

@темы: утро туманное

19:42 

Не очень-то даже и замедленного

To the Lighthouse
На остановке сидит мама с сыном. Чадо, изнемогая от жары, прикладывает ко всем местам бутылку с холодной фантой.
- Мааам...
- Что?
- А химия у меня в следующем году будет?
- Нет, химию в старшей школе проходят.
- Бедный я бедный, - вздыхает дитя.
- Почему это ты вдруг бедный?
- Ну химию же, в принципе как, сложно ведь учить?
- Ой, что там сложного, запомнил как все элементы обозначаются - и всё. Ну еще валентность там, реакции. Что к какому элементу относится, самое главное.
- Ну а вот фанта - фанта к чему относится?
- К ядам, - тут же реагирует женщина.
- Неееет... - не верит отпрыск.
- Замедленного действия!
Мальчик медленно, с достоинством открывает бутылку, делает глоток, закручивает крышечку, выдыхает и, глядя вдаль, тихо бубнит:
- Сама ты яд. Не очень-то даже и замедленного действия.

@темы: онтологические замечательности, утро туманное

21:35 

Céline Dion - Tout l'or des hommes

To the Lighthouse

@настроение: Смотрю и молодость вспоминаю

К маяку

главная